2017/03/06
そぼろ弁当
調理時間20 分
カロリー696 kcal
塩分3.9 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(1人分)
鶏そぼろ
鶏ひき肉 | 100g |
---|---|
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1・1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
いり玉子
卵 | 2個 |
---|---|
淡口しょうゆ | 小さじ1/2 |
だし汁 | 大さじ1 |
きぬさや | 適宜 |
---|---|
にんじん | 適宜 |
塩 | 少々 |
ごはん | 150g |
作り方
- きぬさやはへたを取り、塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、細く切る。にんじんは薄切りにし、型で抜いてゆでる。
- フライパンに鶏ひき肉と鶏そぼろの調味料を入れ、よく混ぜ合わせて強火にかける。煮立ったら中火にし、煮汁がなくなり、ぽろぽろになるまで混ぜながら煮詰める。
- ボウルに卵を割り入れ、溶いていり玉子の調味料と混ぜ合わせ、フライパンに入れる。4~6本の箸でかき混ぜながら弱火?中火で炒める。
- 弁当箱にごはんを軽く入れ、鶏そぼろといり玉子をのせ、きぬさやとにんじんをのせる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち