おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/3/1

にんじんケーキ

にんじんケーキ

調理時間45 分

カロリー230 kcal

塩分0.3 g

※カロリー・塩分は8人分とした場合の1人分です

※クリームチーズを室温におく時間、ケーキを冷ます時間は除く

材料(7~8人分、8㎝×21㎝×高さ6㎝のパウンド型1個分)

2個

A

きび糖 50g
淡口しょうゆ小さじ1/2
米油(またはサラダ油) 40g

B

にんじん(すりおろし) 100g
アーモンドパウダー 70g

C

小麦粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモンパウダー 少々
クリームチーズ 100g

D

粉砂糖 大さじ1
淡口しょうゆ小さじ1/4
くるみ(ロースト) 少々

作り方

  1. クリームチーズは室温におき、やわらかくする。オーブンは180℃に温める。
  2. ボウルに卵を割りほぐしてAを加え、泡立て器でよく混ぜる。均一になったら米油を3回に分けて加え、そのつど混ぜる。Bを加え、さらによく混ぜる。
  3. Cを合わせて2にふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったら、オーブンシートを敷いた型に流し入れ、型を10cmほど持ち上げて落とすことを2~3回くり返し、空気を抜く。180℃のオーブンで30~35分焼き、竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。型ごと網にのせて冷ます。
  4. ボウルにクリームチーズを入れてDを加え、ゴムべらでよく混ぜる。
  5. 3が完全に冷めたら型とシートを外して食べやすい大きさに切り、器に盛る。4を塗り、粗く刻んだくるみをのせる。

生地にも、クリームにも、少量の淡口しょうゆでほんのりと塩気をプラスして、食べ飽きないおいしさに。パウンド型がなければマフィン型に流して20分ほど焼き、カップケーキにしても。このクリームは、パンやビスケットなどに塗るのもおすすめです。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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