生地にも、クリームにも、少量の淡口しょうゆでほんのりと塩気をプラスして、食べ飽きないおいしさに。パウンド型がなければマフィン型に流して20分ほど焼き、カップケーキにしても。このクリームは、パンやビスケットなどに塗るのもおすすめです。
2024/3/1
にんじんケーキ
材料(7~8人分、8㎝×21㎝×高さ6㎝のパウンド型1個分)
| 卵 | 2個 |
|---|
A
| きび糖 | 50g |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 米油(またはサラダ油) | 40g |
|---|
B
| にんじん(すりおろし) | 100g |
|---|---|
| アーモンドパウダー | 70g |
C
| 小麦粉 | 70g |
|---|---|
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| シナモンパウダー | 少々 |
| クリームチーズ | 100g |
|---|
D
| 粉砂糖 | 大さじ1 |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 小さじ1/4 |
| くるみ(ロースト) | 少々 |
|---|
作り方
- クリームチーズは室温におき、やわらかくする。オーブンは180℃に温める。
- ボウルに卵を割りほぐしてAを加え、泡立て器でよく混ぜる。均一になったら米油を3回に分けて加え、そのつど混ぜる。Bを加え、さらによく混ぜる。
- Cを合わせて2にふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったら、オーブンシートを敷いた型に流し入れ、型を10cmほど持ち上げて落とすことを2~3回くり返し、空気を抜く。180℃のオーブンで30~35分焼き、竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。型ごと網にのせて冷ます。
- ボウルにクリームチーズを入れてDを加え、ゴムべらでよく混ぜる。
- 3が完全に冷めたら型とシートを外して食べやすい大きさに切り、器に盛る。4を塗り、粗く刻んだくるみをのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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