広里貴子さんのおすすめポイント
魯肉飯(ルーローハン)とは豚バラ肉を甘辛く煮込み、ごはんの上にのせて煮汁をかけた台湾料理です。牡蠣だし醤油を使った煮汁で、こっくりとしたうま味に仕上げました。おいしさでも見た目でも、旅行気分が味わえます。
2024/10/7
キャベツと豚肉の魯肉飯(ルーローハン)風
材料(2人分)
| 温かいごはん | どんぶり2杯分(400g) | 
|---|---|
| キャベツ | 150g | 
| 豚バラ肉(焼き肉用) | 150g | 
| ゆで玉子 | 1個 | 
| 片栗粉 | 大さじ1 | 
| サラダ油 | 大さじ1/2 | 
A
| 牡蠣だし醤油 | 大さじ1・1/2 | 
|---|---|
| 酒 | 大さじ1・1/2 | 
| はちみつ | 大さじ1・1/2 | 
| おろしにんにく | 小さじ1/4 | 
| おろししょうが | 小さじ1/4 | 
| フライドオニオン | 適量 | 
|---|---|
| 糸唐辛子 | 適量 | 
作り方
- キャベツは2cm角に切る。豚肉は幅3cmに切り、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を加えて炒める。焼き色がついたらAを加え、とろみがつくまで煮詰める。
- 1のキャベツを加え、全体にからんだら火を止める。
- 器にごはんを盛り、3をのせて半分に切ったゆで玉子を添える。フライドオニオンをのせ、糸唐辛子を添える。

広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
                              テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
                              NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
                          
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                  このレシピは
- 牡蠣だし醤油 
を使用しています。
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         牡蠣だし醤油 












 
         
     
         
     
        