おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/10/10

タイ風きのこのサラダ

タイ風きのこのサラダ

調理時間10 分

カロリー78 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

※粗熱をとる時間は除く

材料(2人分)

えび 4尾
しめじ 70g
えのきだけ 1/2袋(50g)
紫玉ねぎ 30g
パクチー(もしくはセロリの葉) 15g
にら 50g
レモン 1個
牡蠣だし醤油大さじ2
赤唐辛子(輪切り) 1/2本分

作り方

  1. えびは殻をむいて背わたを取る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。えのきだけは根元を切り、半分に切ってほぐす。紫玉ねぎは薄切りにする。パクチー、にらは幅3cmに切る。
  2. レモンは2枚分を輪切りにし、残りは搾る。
  3. えび、しめじ、えのきだけを一緒にゆでる。えびに火が通ったらすべてざるにあげる。
  4. ボウルに3、牡蠣だし醤油、レモン汁、赤唐辛子を入れてあえる。
  5. 4の粗熱がとれたら紫玉ねぎ、パクチー、にらを加えてあえる。器に盛り、レモンの輪切りをのせる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

×

広里貴子さんのおすすめポイント
牡蠣だし醤油とレモン汁が、エスニックな味つけにぴったりはまります。あっという間にできる、えびときのこを使ったタイ風サラダ。パクチーとにらの香りもよく、食欲がそそられます。紫玉ねぎの代わりに普通の玉ねぎを使っても、味は変わりません。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。