おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2016/02/29

菜の花のおひたし

菜の花のおひたし

調理時間15 分

カロリー21 kcal

塩分0.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

菜の花 150g
適宜

A

だし汁 100ml
淡口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
白いりごま 適宜

作り方

  1. 菜の花は根元の堅い部分を切り落として塩ゆでし、冷水にとって水けを絞る。長さ5cmに切る。
  2. ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。菜の花を加えて混ぜ、10分以上浸す。
  3. 2を軽く絞って器に盛り、白いりごまをふる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。