おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2025/9/1

鮭の幽庵焼き/動画

調理時間12 分

カロリー116 kcal

塩分0.7 g

※カロリー・塩分は3人とした場合の1人分です

※鮭をつけだれにつける時間は除く

材料(2~3人分)

鮭(切り身) 3切れ

つけだれ

淡口しょうゆ大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
ゆずなど好みの柑橘の果汁 大さじ1/2
さやいんげん(へたを切り落としてゆで、食べやすく切ったもの) 少々

作り方

  1. 鮭は小骨があれば抜き取り、3等分に切る。保存袋につけだれの材料を合わせて鮭を入れ、冷蔵庫で一晩おく。
  2. 鮭をつけだれから取り出して汁けを軽くきり、フライパンに鮭の皮を下にして並べ入れ、弱めの中火で焼く。鮭の身のまわりが白くなってきたら、上下を返し、もう片面も焼いて火を通す。
  3. 器に盛り、さやいんげんを添える。

つけだれに淡口しょうゆを使うと、鮭の色がきれいに残る焼き上がりになります。魚をつけるのは1日まで、その後は引き上げて冷凍保存します。つけた魚は焦げやすいので、弱火で様子を見ながら焼きます。たれに柑橘類の果汁を入れると、身がしまって香りもよくなり、魚の臭みも抑えられて食べやすくなります。おなじつけだれで、ぶり、さば、鯛、さわらを使ってもおいしく仕上がります(下味の塩は不要)。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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