つけだれに淡口しょうゆを使うと、鮭の色がきれいに残る焼き上がりになります。魚をつけるのは1日まで、その後は引き上げて冷凍保存します。つけた魚は焦げやすいので、弱火で様子を見ながら焼きます。たれに柑橘類の果汁を入れると、身がしまって香りもよくなり、魚の臭みも抑えられて食べやすくなります。おなじつけだれで、ぶり、さば、鯛、さわらを使ってもおいしく仕上がります(下味の塩は不要)。
2025/9/1
鮭の幽庵焼き/動画
材料(2~3人分)
鮭(切り身) | 3切れ |
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つけだれ
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
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みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
ゆずなど好みの柑橘の果汁 | 大さじ1/2 |
さやいんげん(へたを切り落としてゆで、食べやすく切ったもの) | 少々 |
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作り方
- 鮭は小骨があれば抜き取り、3等分に切る。保存袋につけだれの材料を合わせて鮭を入れ、冷蔵庫で一晩おく。
- 鮭をつけだれから取り出して汁けを軽くきり、フライパンに鮭の皮を下にして並べ入れ、弱めの中火で焼く。鮭の身のまわりが白くなってきたら、上下を返し、もう片面も焼いて火を通す。
- 器に盛り、さやいんげんを添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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