錦糸玉子に淡口しょうゆを使えば、色が美しく仕上がります。溶き卵は白身を切るように溶くと、焼き上がりがなめらかに。卵液に片栗粉を使うと食感がやわらかで破れにくくなります。フライパンに卵液を入れる際は、混ぜて片栗粉の沈殿を防ぎましょう。低めの温度で焼くと、クレープのように薄く焼けます。たれに淡口しょうゆを使うと、キリッとした味になり、素材ごとのうま味を生かします。甘口のたれなので、溶き辛子やこしょうなど、辛味を添えると味に奥行きがでます。季節に合わせて青じそ、みょうが、しょうがをせん切りにしてのせたり、梅干しをちぎってのせてもいいでしょう。野菜はブロッコリー、かぶ、大根もおすすめ、焼き豚の代わりにハムやツナもおいしくいただけます。中華麺の代わりにそば(乾麺)もよく合います。
2025/7/1
サラダ仕立ての冷やし中華 /動画
材料(2人分)
中華麺(生) | 1玉 |
---|---|
卵 | 1個 |
A
水 | 大さじ1 |
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片栗粉 | 小さじ1/2 |
淡口しょうゆ | 小さじ1/4 |
米油 | 適量 |
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焼き豚 | 80g |
レタス | 60g |
紫玉ねぎ | 60g |
ミニトマト | 3~5個 |
きゅうり | 1本(100g) |
たれ
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
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米酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 少々 |
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溶き辛子 | 適宜 |
作り方
- 錦糸玉子をつくる。ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。別のボウルに卵を割り入れ、卵白を切るようによく混ぜ、Aを加えて混ぜる。フライパンを弱めの中火にかけて米油を入れてなじませる。卵液を混ぜてから1/2量を入れて薄くのばし、菜箸で返して少し焼き、まな板に取り出す。同様にしてもう1枚焼き、まな板の上で冷めるまでおく。薄焼き玉子を半分に切って丸め、細切りにする。
- レタスは細切り、紫玉ねぎは薄切り、ミニトマトは縦半分、きゅうりは細切りにする。焼き豚は細切りにする。
- たれの材料を混ぜ合わせる。
- 中華麺は袋の表示より30秒長くゆでてざるに上げ、冷水で洗って氷水でしめ、水けをしっかりきる。ごま油をまぶす。
- 器に4、1、2を盛り、3をかけ、お好みで溶き辛子を添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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