甘辛い煮汁を含ませた煮物とはひと味違う、小粋な一品。ひじきとちりめんじゃこをシンプルに淡口しょうゆと酒で炒め煮にして、梅干しでキリッと酸味を加えました。冷やっこにのせたり、ごはんのふりかけにしても。冷蔵庫で1週間保存できます。
2025/6/2
梅じゃこひじき
材料(2人分)
芽ひじき(乾燥) | 5g |
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ちりめんじゃこ | 10g |
梅干し(種を除く) | 1/2個分(5g) |
A
淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
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酒 | 大さじ1/2 |
白いりごま | 小さじ1 |
豆腐 | 適宜 |
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貝割れ菜の葉 | 適宜 |
作り方
- ひじきはたっぷりの水につけて袋の表示通りにもどし、ざるに上げ、流水で洗って水けをきる。ちりめんじゃこはざるに入れて熱湯を回しかけ、湯をきる。梅干しは果肉を包丁でたたく。
- フライパンにひじき、ちりめんじゃこ、Aを入れ、中火で2〜3分炒める。さらっとしてきたら火を止め、梅干しの果肉を加えて混ぜる。
- お好みで豆腐の上にのせ、あれば貝割れ菜をのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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