おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/6/2

スープカレー

スープカレー

調理時間30 分

カロリー560 kcal

塩分3.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

※あさりを砂抜きする時間は除く

材料(2人分)

鶏もも肉 大1枚(360g)
あさり(殻つき) 12個(200g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
パプリカ(赤・黄) 合わせて50g
600ml

A

淡口しょうゆ大さじ1・1/2
カレー粉 小さじ1
パクチーの葉 適宜
温かいごはん 適量

作り方

  1. あさりは3%の塩水(分量外)に30分以上つけて砂抜きをする。殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。
  2. 玉ねぎは1cm角に切る。パプリカは幅1cmの乱切りにする。鶏肉は4等分に切る。
  3. 鍋に鶏肉と分量の水を入れて中火にかける。沸いたらアクを取って玉ねぎを加え、ふたを少しずらしてかぶせ、20分ほど煮る。
  4. ふたを外してあさり、パプリカ、Aを加え、1〜2分煮て火を止める。器に盛り、あればパクチーをのせ、ごはんを添える。

調味料は淡口しょうゆとカレー粉だけ。鶏肉やあさりからうま味が出るので、スープの素やカレールーはいりません。ごはんは別の器で添えて、スープに浸したり、上にかけたりしてどうぞ。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。