調味料は淡口しょうゆとカレー粉だけ。鶏肉やあさりからうま味が出るので、スープの素やカレールーはいりません。ごはんは別の器で添えて、スープに浸したり、上にかけたりしてどうぞ。
2025/6/2
スープカレー
材料(2人分)
鶏もも肉 | 大1枚(360g) |
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あさり(殻つき) | 12個(200g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
パプリカ(赤・黄) | 合わせて50g |
水 | 600ml |
A
淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
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カレー粉 | 小さじ1 |
パクチーの葉 | 適宜 |
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温かいごはん | 適量 |
作り方
- あさりは3%の塩水(分量外)に30分以上つけて砂抜きをする。殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。
- 玉ねぎは1cm角に切る。パプリカは幅1cmの乱切りにする。鶏肉は4等分に切る。
- 鍋に鶏肉と分量の水を入れて中火にかける。沸いたらアクを取って玉ねぎを加え、ふたを少しずらしてかぶせ、20分ほど煮る。
- ふたを外してあさり、パプリカ、Aを加え、1〜2分煮て火を止める。器に盛り、あればパクチーをのせ、ごはんを添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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