なすは皮をむいて火を通すと、ひすいのように透き通った緑色に。片栗粉をまぶして5分ほどしっかりゆでると、黒っぽくなりません。冷蔵庫で3日間保存できますが、色がきれいなうちに食べきりましょう。
2024/10/1
ひすいなすのおひたし
作り方
- Aは混ぜ合わせておく。
- なすはヘタを除いて皮をむき、厚さ7mmの輪切りにして水にさっとさらす。水けをきり、ペーパータオルでかるく水けをおさえる。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かす。2のなすに片栗粉をまぶして入れ、中火で4〜5分ゆでてざるにあげる。氷水にとって冷やし、水けをよくきってボウルに入れる。
- 3にAをかけて10分以上おき、味を含ませる。器に盛り、おろししょうがをのせる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち