おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/10/1

ひすいなすのおひたし

ひすいなすのおひたし

調理時間15 分

カロリー50 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

※なすに味を含ませる時間は除く

材料(2人分)

なす 2本(200g)
片栗粉 大さじ2

A

だし汁 120ml
淡口しょうゆ大さじ2
砂糖 小さじ1
おろししょうが 適量

作り方

  1. Aは混ぜ合わせておく。
  2. なすはヘタを除いて皮をむき、厚さ7mmの輪切りにして水にさっとさらす。水けをきり、ペーパータオルでかるく水けをおさえる。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かす。2のなすに片栗粉をまぶして入れ、中火で4〜5分ゆでてざるにあげる。氷水にとって冷やし、水けをよくきってボウルに入れる。
  4. 3にAをかけて10分以上おき、味を含ませる。器に盛り、おろししょうがをのせる。

なすは皮をむいて火を通すと、ひすいのように透き通った緑色に。片栗粉をまぶして5分ほどしっかりゆでると、黒っぽくなりません。冷蔵庫で3日間保存できますが、色がきれいなうちに食べきりましょう。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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