おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2025/4/21

ネバネバばくだん

ネバネバばくだん

調理時間10 分

カロリー222 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

まぐろ(刺し身用) 100g

A

牡蠣だし醤油大さじ1/2
練りわさび 小さじ1/2
納豆 2パック
牡蠣だし醤油大さじ1/2
たくあん 6cm
長いも 6cm
めかぶ 2パック
卵黄 1個分
焼きのり(全形) 2枚

作り方

  1. まぐろは1.5cm角に切り、Aをからめる。納豆は牡蠣だし醤油を加えて混ぜる。たくあんは1cm角に切る。長いもは皮をむき、1cm角に切る。焼きのりは1枚を8等分に切る。
  2. 器にまぐろ、納豆、たくあん、長いも、めかぶを盛り、卵黄をのせる。混ぜ合わせ、焼きのりに包んでいただく。

さまざまな色合いや食感があいまった、楽しい一品。まぐろや納豆に牡蠣だし醤油で濃いめに味をつけておくことで、混ぜたときにちょうどいい味わいになります。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。