そぼろの肉はもちろんのこと、添えるきゅうりも淡口しょうゆとラー油であえてピリ辛味に。ほどよくしんなりとして、そぼろやめんにからみやすくなります。たれは酸味をきかせてさっぱりと。
2025/6/2
肉そぼろのピリ辛あえ麺
材料(2人分)
| きゅうり | 1本(100g) |
|---|
A
| 淡口しょうゆ | 小さじ2 |
|---|---|
| ラー油 | 少々 |
| 豚ひき肉 | 200g |
|---|
B
| にんにく(粗みじん切り) | 1かけ分 |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| 中華めん | 2玉(240g) |
|---|
C
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
|---|---|
| 米酢 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 溶き辛子 | 適量 |
|---|---|
| 粉唐辛子(韓国産) | 適宜 |
作り方
- きゅうりはせん切りにしてボウルに入れ、Aを加えてあえる。
- フライパンにひき肉を広げ入れて中火にかけ、カリッとするまで炒める。Bを加え、ざっと炒め合わせる。
- 中華めんは袋の表示通りにゆで、ざるに上げて湯をきる。流水でよく洗って氷水で冷やし、水けをしっかりときってCを全体にからめる。
- 3を器に盛って1と2をのせ、溶き辛子をのせる。あれば粉唐辛子をふり、全体をよく混ぜていただく。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-

うすくちしょうゆ
-

特選丸大豆うすくちしょうゆ
-

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-

国産丸大豆うすくち











