おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/6/2

肉そぼろのピリ辛あえ麺

肉そぼろのピリ辛あえ麺

調理時間25 分

カロリー580 kcal

塩分3.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

きゅうり 1本(100g)

A

淡口しょうゆ小さじ2
ラー油 少々
豚ひき肉 200g

B

にんにく(粗みじん切り) 1かけ分
淡口しょうゆ大さじ1
砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
中華めん 2玉(240g)

C

淡口しょうゆ大さじ1
米酢 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
溶き辛子 適量
粉唐辛子(韓国産) 適宜

作り方

  1. きゅうりはせん切りにしてボウルに入れ、Aを加えてあえる。
  2. フライパンにひき肉を広げ入れて中火にかけ、カリッとするまで炒める。Bを加え、ざっと炒め合わせる。
  3. 中華めんは袋の表示通りにゆで、ざるに上げて湯をきる。流水でよく洗って氷水で冷やし、水けをしっかりときってCを全体にからめる。
  4. 3を器に盛って12をのせ、溶き辛子をのせる。あれば粉唐辛子をふり、全体をよく混ぜていただく。

そぼろの肉はもちろんのこと、添えるきゅうりも淡口しょうゆとラー油であえてピリ辛味に。ほどよくしんなりとして、そぼろやめんにからみやすくなります。たれは酸味をきかせてさっぱりと。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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