おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/7/10

ヘルシー麻婆なす

ヘルシー麻婆なす

調理時間15 分

カロリー135 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

※干ししいたけをもどす時間は除く

材料(2人分)

なす 2本(100g)
糸こんにゃく 70g
干ししいたけ 3枚
ごま油 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
豆板醤 小さじ1/3
しいたけのもどし汁 150ml
牡蠣だし醤油大さじ1・1/2
みりん 大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ1
大さじ1
小ねぎ(小口切り) 少量

作り方

  1. なすは縦半分に切って幅3㎝に切る。水にさらして水けをきる。
  2. 糸こんにゃくは下ゆでし、みじん切りにする。干ししいたけはちょうど入るくらいのボウルに入れ、ぬるま湯に浸してもどし、みじん切りにする(もどし汁はとっておく)。
  3. フライパンを中火で熱し、ごま油、おろしにんにく、豆板醤、2を入れて炒める。
  4. なすを加えてさらに炒め、なすがしんなりとしたら、しいたけのもどし汁、牡蠣だし醤油、みりんを加えて炒める。
  5. 全体に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 器に盛り、小ねぎをのせる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
炒めた干ししいたけと糸こんにゃくがお肉の食感に、牡蠣だし醤油とみりんがうま味アップにつなげます。お肉を使わなくても牡蠣だし醤油のコクがあれば、麻婆なすもおいしく作れます。ちょっとアレンジして、にらを切ってプラスしてもいいですよ。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。