おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2020/12/1

だし香るシャカシャカポテト

だし香るシャカシャカポテト

調理時間20 分

カロリー256 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

cookpadTV コレボレシピ

材料(2人分)

じゃがいも 3個(約600g)
揚げ油適量
うどんスープ 1袋
青のり適量

作り方

  1. じゃがいもを洗い、皮をむいて芽を取っておく。お好みの大きさに切り、5分水にさらしておく。
  2. じゃがいもをざるにあげ、水けをキッチンペーパーなどでしっかりとる。
  3. 深めのフライパンに揚げ油を5cmほど入れ、180度で5〜6分ほど揚げる。(うっすらきつね色になるまで揚げてください。)
  4. 油をきり、紙袋またはポリ袋に入れ、うどんスープ、青のりを入れてシャカシャカ振る。

ほどよい塩味にだしと青のりが香る、和風アレンジのフライドポテト。じゃがいもは、大きさや厚みを揃えると均一に揚がります。水けをしっかりとることも大切。揚げる時間は、じゃがいもの大きさに合わせて調節してください。表面がうっすらときつね色になると、カリッと風味よく仕上がります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。