おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/12/18

にんじんごはん

にんじんごはん

調理時間40 分

カロリー391 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(3人分)

にんじん 1本(170g)
にんにく 2かけ
2合(300g)
400ml
牡蠣だし醤油大さじ3
刻みパセリ 適量

作り方

  1. にんじんは表面をきれいに洗って葉の付け根の部分を切り落とし、縦半分に切って外側に幅5mmの切り込みを横に入れる。
  2. にんにくは皮をむいて縦半分に切り、芯を取る。米はといで、ざるに上げる。
  3. 鍋に、米、水、牡蠣だし醤油を入れてひと混ぜし、にんじん、にんにくを入れてふたをして強火にかける。沸いたら弱火にし、12分加熱する。火を止め、5分蒸らす。
  4. 炊き上がったら、刻みパセリをふる。

にんじんに幅5mmの切り込みを入れるのは、炊き上がった際に混ぜやすいからです。味には影響しないので、お好みでどうぞ。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
バターを入れていないのにバターライスのような味わいのにんじんごはん。にんにくをきかせるのがポイントです。旬のにんじんの甘味をしっかりと楽しめます。鍋の代わりに、フライパンや炊飯器でもできるから、クリスマスシーズンにチキンと一緒にチャレンジを。

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