おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/12/1

白菜と鶏だんごの鍋

白菜と鶏だんごの鍋

調理時間20 分

カロリー260 kcal

塩分2.8 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

材料(2~3人分)

白菜1/4株(500g)
くずきり180g

A

800ml
鶏ガラスープの素大さじ1

B

鶏ひき肉(もも)200g
長いも(すりおろし)20g
白ねぎ(みじん切り)20g
パン粉20g
淡口しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1
こしょう少々

C

淡口しょうゆ大さじ1・1/2
オイスターソース小さじ2
春菊30g
粉唐辛子(韓国産)適宜

作り方

  1. 白菜は軸を幅4cmに切り、葉は軸より大きめのざく切りにする。くずきりはさっと洗って水けをきる。
  2. ボウルにBを入れ、スプーンでよく練る。
  3. 土鍋に白菜の軸とAを入れ、ふたをして中火にかける。しんなりとしたら、2をスプーンで一口大のだんご状に丸めて加える。くずきりとCを加え、ふたをして3~4分煮る。
  4. 鶏だんごに火が通ったら白菜の葉を加え、再びふたをして2~3分煮る。春菊を加え、あれば、鶏だんごの上に粉唐辛子をふる。

最初に鶏ガラスープで白菜の軸を煮て甘味を引き出し、そのおいしい煮汁をふわふわの鶏だんごにしみ込ませるように煮込みます。淡口しょうゆとオイスターソースのコクと香りで満足感のある味わいに。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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