最初に鶏ガラスープで白菜の軸を煮て甘味を引き出し、そのおいしい煮汁をふわふわの鶏だんごにしみ込ませるように煮込みます。淡口しょうゆとオイスターソースのコクと香りで満足感のある味わいに。
2025/12/1
白菜と鶏だんごの鍋
材料(2~3人分)
| 白菜 | 1/4株(500g) |
|---|---|
| くずきり | 180g |
A
| 水 | 800ml |
|---|---|
| 鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
B
| 鶏ひき肉(もも) | 200g |
|---|---|
| 長いも(すりおろし) | 20g |
| 白ねぎ(みじん切り) | 20g |
| パン粉 | 20g |
| 淡口しょうゆ | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
C
| 淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
|---|---|
| オイスターソース | 小さじ2 |
| 春菊 | 30g |
|---|---|
| 粉唐辛子(韓国産) | 適宜 |
作り方
- 白菜は軸を幅4cmに切り、葉は軸より大きめのざく切りにする。くずきりはさっと洗って水けをきる。
- ボウルにBを入れ、スプーンでよく練る。
- 土鍋に白菜の軸とAを入れ、ふたをして中火にかける。しんなりとしたら、2をスプーンで一口大のだんご状に丸めて加える。くずきりとCを加え、ふたをして3~4分煮る。
- 鶏だんごに火が通ったら白菜の葉を加え、再びふたをして2~3分煮る。春菊を加え、あれば、鶏だんごの上に粉唐辛子をふる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-

うすくちしょうゆ
-

特選丸大豆うすくちしょうゆ
-

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-

国産丸大豆うすくち











