おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/12/16

ごぼうと豆腐のキムチチゲ

ごぼうと豆腐のキムチチゲ

調理時間15 分

カロリー161 kcal

塩分3.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ごぼう 1/2本(100g)
わけぎ(または青ねぎ) 1本
ごま油 大さじ1/2
白菜キムチ 150g
500ml
おろしにんにく 小さじ1/2
牡蠣だし醤油大さじ1
木綿豆腐 小1丁(200g)

作り方

  1. ごぼうはたわしで皮をよく洗い、斜め薄切りにしてから細切りにする。わけぎは幅1.5㎝の斜め切りにする。
  2. 鍋にごま油を強めの中火で熱し、ごぼうを入れて炒める。油がまわったらキムチを加えて1~2分炒め、水を加えて5分ほど煮る。
  3. おろしにんにく、牡蠣だし醤油を入れ、豆腐を一口大にちぎって加える。中火で2~3分煮て火を止め、わけぎを散らす。

食物繊維が豊富なごぼうは、シャキシャキとした食感を楽しめるように、斜め薄切りにしてから細切りにしましょう。植物性たんぱく質を多く含む豆腐、発酵食品のキムチと組み合わせてキムチチゲにすれば、体の内側から温まり、免疫力もアップします。

このレシピは

  • 牡蠣だし醤油

使用しています。