広里貴子さんのおすすめポイント
さつまいもを豚肉で巻いて甘辛く煮からめた、ごはんのおかずにぴったりな一品です。さつまいもと一緒に入れた、しょうがの辛味ともちのとろみも、うま味を引き立てる相性抜群の具材です。
2023/9/25
さつまいもと豚肉のしょうが焼き
材料(2人分)
| さつまいも | 70g |
|---|---|
| 豚バラ薄切り肉 | 8枚(220g) |
| しょうが | 1かけ(15g) |
| 角もち | 1個 |
| 豆苗 | 1/2束 |
| 小麦粉 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
A
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
|---|---|
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
作り方
- さつまいもは皮つきのまま薄切りにする(厚さ3mm、長さ4cm)。さらに3mm角の細い棒状に切る。しょうがは長さ4cmのせん切りにする。もちは8等分に切る。
- 豚肉を広げ、1の1/8量をのせて巻く。残り7個つくる。表面に軽く小麦粉をまぶす。
- 豆苗は根を切り落とし、長さを半分に切る。
- フライパンにサラダ油を入れて2を並べ、中火にかける。表面の色が変わったら、ふたをして5分ほど焼く。フライパンの空いているところへ3を加えて炒め、しんなりしたら取り出す。
- Aを入れて煮からめ、てりがついたら火を止める。器に豆苗、しょうが焼きを盛り、残ったたれをかける。

広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
×
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-

うすくちしょうゆ
-

特選丸大豆うすくちしょうゆ
-

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-

国産丸大豆うすくち











