おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/10/1

えのきと糸こんの麻婆炒め

えのきと糸こんの麻婆炒め

調理時間15 分

カロリー130 kcal

塩分1.2 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

材料(2~3人分)

糸こんにゃく1袋(200g)
砂糖大さじ1
えのきだけ150g
豚ひき肉100g
ごま油小さじ1、小さじ1

A

白ねぎ(みじん切り)10g
にんにく(みじん切り)小さじ1/2
豆板醤小さじ1/4

B

淡口しょうゆ大さじ1
大さじ1
砂糖小さじ1
オイスターソース小さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉小さじ1/2
小さじ1

辛子酢

米酢大さじ1/2
溶き辛子小さじ1/4
万能ねぎ(小口切り)少々

作り方

  1. 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、砂糖をまぶして手でもむ。2分ほどおいて砂糖を洗い流し、水けをきる。えのきだけは根元を切り落として長さを半分に切り、根元側は細かくほぐす。
  2. 辛子酢の材料を混ぜ合わせ、器に入れる。
  3. フライパンにごま油(小さじ1)をひいてひき肉を入れ、中火にかける。そのままさわらずに焼き、こんがりとしたら上下を返す。上から軽く押さえて1分ほど焼き、ざっとほぐして炒める。
  4. ひき肉に8割ほど火が通ったら、Aを加えて炒める。しっかり火が通ったら糸こんにゃくを加えて炒め、豆板醤がからんだら、えのきだけとBを加えて炒める。
  5. えのきだけがしんなりとしたら水溶き片栗粉を回し入れ、さっと炒める。ごま油(小さじ1)を加えてざっと混ぜ、器に盛って万能ねぎをふる。辛子酢を添え、かけながらいただく。

糸こんにゃくとえのきだけ、ダブル使いで食物繊維がたっぷり摂れます。淡口しょうゆとオイスターソースを合わせた中華風の甘辛味に、辛子酢をかけてさっぱりと。春雨炒めのようにごはんのおかずとしても、麺類のように主食としてもいただけます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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