おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2025/9/1

伊達巻き/動画

調理時間20 分

カロリー102 kcal

塩分0.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

※伊達巻きを冷ます時間は除く

材料(つくりやすい分量、4人分、内径21cm×15cm×高さ2cmのバット1枚分)

3個
はんぺん 1枚(130g)
砂糖 大さじ2
淡口しょうゆ小さじ1

作り方

  1. すべての材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌し、オーブンシートを敷いたバットに流し込む。オーブントースター(1000W)で15分ほど、こんがりと焼き色がつき、竹串を刺して生地がつかなくなるまで焼く。
  2. 巻きすに1を焼き目を下にしておいてオーブンシートをはずし、手前側に3本包丁で切り目を入れ、手前から巻いていく。輪ゴムでしっかりととめ、立てた状態でそのまま冷ます。冷めたら、巻きすをはずして食べやすい大きさに切る。

手づくりの伊達巻きは甘すぎずほどよい甘味にでき、淡口しょうゆを使うと卵の黄色がきれいに仕上がります。竹串で刺して生地がついてきたら、中は生焼けなので、上面にアルミホイルをかけて焼き、火を通します。オーブンで焼くなら、200℃で15分ほど、竹串を刺して生地がつかなくなるまで焼きます。冷蔵庫で3日間保存できます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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