おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2025/11/17

なめこフリット

なめこフリット

調理時間15 分

カロリー190 kcal

塩分0.9 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

材料(2~3人分)

なめこ(株つき)1パック(150g)

小麦粉大さじ4
米粉大さじ4
削り節小1パック(2~3g)
淡口しょうゆ大さじ1
炭酸水炭酸水
米油適量
粉山椒少々
すだち適量

作り方

  1. なめこは石づきを切り、さっと洗って水けをきる。
  2. ボウルに衣の小麦粉、米粉、削り節を入れて混ぜ、淡口しょうゆと炭酸水を加えながらなめらかになるまで混ぜる。なめこを加え、しっかりとからめる。
  3. 米油を中温(170℃)に熱し2をスプーンで一口大ずつすくって入れる。表面がかたまってきたら、時々返しながら3分ほど揚げる。
  4. カリッとしたら油をきって器に盛り、粉山椒をふる。横半分に切ったすだちを添える。

ぬめりのあるなめこをちょっと意外な食べ方で。小麦粉と米粉を炭酸水で溶いた衣で、サクサクと軽いフリットにしました。削り節と淡口しょうゆもからんでいるので、すだちをギュッと搾るだけで、何もつけずにおいしく食べられます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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