おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2024/10/1

れんこんの甘じょうゆ煮

れんこんの甘じょうゆ煮

調理時間10 分

カロリー150 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

れんこん 250g
米油 大さじ1
砂糖 大さじ1
淡口しょうゆ大さじ1
実山椒(水煮) 小さじ1

作り方

  1. れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにし、水にさっとさらして水けをきる。
  2. フライパンにれんこんを入れて米油と砂糖をふり、中火にかける。へらで混ぜながら2〜3分炒め、透明感が出てきたら淡口しょうゆを回しかける。汁けがほぼなくなるまでさらに2〜3分混ぜ、実山椒を加え、ざっと混ぜて火を止める。

れんこんは先に米油と砂糖をふってから火にかけるので、甘味がよくしみ込みます。れんこんの淡い色を生かしながらしっかりうま味をつけるのは、淡口しょうゆの得意技です。冷蔵庫で5日間保存できます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。