れんこんは先に米油と砂糖をふってから火にかけるので、甘味がよくしみ込みます。れんこんの淡い色を生かしながらしっかりうま味をつけるのは、淡口しょうゆの得意技です。冷蔵庫で5日間保存できます。
2024/10/1
れんこんの甘じょうゆ煮
材料(2人分)
れんこん | 250g |
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米油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
実山椒(水煮) | 小さじ1 |
作り方
- れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにし、水にさっとさらして水けをきる。
- フライパンにれんこんを入れて米油と砂糖をふり、中火にかける。へらで混ぜながら2〜3分炒め、透明感が出てきたら淡口しょうゆを回しかける。汁けがほぼなくなるまでさらに2〜3分混ぜ、実山椒を加え、ざっと混ぜて火を止める。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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