おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/6/3

青じそしらすパスタ

青じそしらすパスタ

調理時間15 分

カロリー420 kcal

塩分2.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

スパゲティ(1.4mm) 160g
しらす干し 60g

A

オリーブ油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1

B

500ml
淡口しょうゆ大さじ1

C

バター 10g
青じそ(粗みじん切り) 6枚分
青じそ(せん切り) 4枚分

作り方

  1. フライパンにAを入れて弱めの中火で炒め、香りが立ったらBを加える。沸騰したらスパゲティを半分に折って加え、中火にし、時々混ぜながら袋の表示より1分長めに(1.4mmなら7分ほど)ゆでる。
  2. スパゲティがやわらかくなり、汁けが少なくなってきたら、Cを加えて全体にからめる。器に盛ってしらす干しと青じそを順にのせる。

フライパンひとつでつくれる気軽なパスタ。細めのスパゲティを半分に折り、塩の代わりに淡口しょうゆを加えた熱湯でゆでます。淡口しょうゆとバターのコク、青じその香りは相性抜群。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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