フライパンひとつでつくれる気軽なパスタ。細めのスパゲティを半分に折り、塩の代わりに淡口しょうゆを加えた熱湯でゆでます。淡口しょうゆとバターのコク、青じその香りは相性抜群。
2024/6/3
青じそしらすパスタ
材料(2人分)
スパゲティ(1.4mm) | 160g |
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しらす干し | 60g |
A
オリーブ油 | 大さじ1 |
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にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
B
水 | 500ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ1 |
C
バター | 10g |
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青じそ(粗みじん切り) | 6枚分 |
青じそ(せん切り) | 4枚分 |
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作り方
- フライパンにAを入れて弱めの中火で炒め、香りが立ったらBを加える。沸騰したらスパゲティを半分に折って加え、中火にし、時々混ぜながら袋の表示より1分長めに(1.4mmなら7分ほど)ゆでる。
- スパゲティがやわらかくなり、汁けが少なくなってきたら、Cを加えて全体にからめる。器に盛ってしらす干しと青じそを順にのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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