淡口しょうゆ風味の甘辛い牛肉をごはんに混ぜて、半熟のいり玉子をとろ~り。大人にも子どもにも喜ばれるやさしい味わいです。青じそや白いりごま、紅しょうがの香りも、楽しいアクセント。
2024/6/3
牛しぐれ煮の混ぜごはん
材料(2~3人分)
温かいごはん | 1合分(約340g) |
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牛こま切れ肉 | 100g |
しょうが(細切り) | 5g |
A
淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
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砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
いり玉子
卵 | 2個 |
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淡口しょうゆ | 小さじ1/4 |
米油(またはサラダ油) | 小さじ1/2 |
青じそ(粗みじん切り) | 3枚分 |
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白いりごま | 小さじ1 |
紅しょうが(粗みじん切り) | 少々 |
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。しょうがとともに鍋に入れ、Aをふって中火にかける。時々混ぜながらいり煮にし、煮汁が少なくなったら火を止める。
- いり玉子をつくる。ボウルに卵を割りほぐし、淡口しょうゆを加えてよく混ぜる。フライパンに米油を中火で熱して卵液を流し、菜箸で混ぜながら半熟状に火を通して取り出す。
- 大きめのボウルにごはんと1を入れ、青じそ、白いりごまを加えてさっくりと混ぜる。器に盛って2をのせ、紅しょうがをのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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