おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2024/3/1

わかめと玉子のあえ混ぜ

わかめと玉子のあえ混ぜ

調理時間15 分

カロリー150 kcal

塩分2.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

わかめ(生) 80g
にんじん 40g
きゅうり 1/2本(50g)
淡口しょうゆ小さじ2/3

A

だし汁 50ml
淡口しょうゆ大さじ1
米酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2

いり玉子

2個
マヨネーズ 10g
ごま油 小さじ1
白いりごま 少々

作り方

  1. わかめは食べやすい大きさに切る。にんじんはせん切りにする。きゅうりは薄切りにして淡口しょうゆをまぶす。かるくもんで5分ほどおき、汁けをしっかりと絞る。
  2. Aは混ぜ合わせておく。
  3. いり玉子をつくる。ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズを加えてよく混ぜる。フライパンにごま油を中火で熱して卵液を流し、菜箸で混ぜながら火を通し、ゆるめのいり玉子にして取り出す。
  4. 器に1を盛って3をのせ、2をかけ、白いりごまをふる。いり玉子が温かいうちに全体を混ぜながら食べる。

とろりとしたいり玉子を温かいソースのようにからめていただきます。うどやゆでたけのこにもよく合う、やさしい味わいです。塩蔵わかめの場合は、さっとゆでて水にとり、ふんわりともどして使いましょう。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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