マッシュルームにつけるバッター液(小麦粉を溶いた衣)に加えた淡口しょうゆが、効果的な隠し味。マッシュルームのジューシーなうま味を、衣がしっかりガードしてくれます。仕上げにふったパルミジャーノ・レッジャーノが、まろやかなコクと塩けをプラス。なければお好みのハードタイプのチーズでも。
2023/11/15
マッシュルームの串かつ
材料(2~3人分)
マッシュルーム | 8個(100g) |
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A
小麦粉 | 20g |
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水 | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
パン粉(細目) | 適量 |
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米油(またはサラダ油) | 適量 |
パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし) | 適量 |
レモン(国産)の皮(すりおろし) | 少々 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
- ボウルにAを入れてよく混ぜ、マッシュルームを1個ずつくぐらせてパン粉をまぶす。
- 米油を中温(170℃)に熱し、1を揚げる。表面が固まったら菜箸で転がしながらカリッと揚げ、油をきる。器に盛って串を刺し、パルミジャーノ・レッジャーノ、レモンの皮、粗びき黒こしょうをふる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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