おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/10/2

えびのカリもち春巻き/動画

調理時間20 分

カロリー209 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

生春巻きの皮(ライスペーパー、大) 4枚
えび(ブラックタイガー) 8尾
片栗粉 小さじ1
はんぺん 40g

A

白ねぎ(みじん切り) 大さじ2
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
淡口しょうゆ小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
ごま油 小さじ1

辛子酢じょうゆ

米酢 大さじ1
淡口しょうゆ小さじ1
溶き辛子 小さじ1/4
パクチー(ざく切り) 適宜

作り方

  1. えびは殻をむいて背わたを取り、片栗粉でもみ、水で洗って水けを拭く。包丁で粗みじん切りにする。はんぺんも粗みじん切りにする。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  2. まな板に水にぬらしたキッチンペーパーを敷き、生春巻きの皮1枚をさっと水にくぐらせて置く。上から、水にぬらしたキッチンペーパーを重ねる。生春巻きの皮の残り3枚を同様に重ねる。やわらかくなった生春巻きの皮を半分に切り、1を1/8量のせて巻く。残り7個も同様に巻く。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べる。こんがりするまで2分ほど焼いたら裏返し、2分ほど焼く。器に盛り、あればパクチーを添える。辛子酢じょうゆをつけていただく。

えびは食感を生かすためにフードプロセッサーを使わず、包丁で刻むのがおすすめです。もどした生春巻きの皮(ライスペーパー)はくっつきやすいので、春巻きを焼く時には、くっつかないように間をあけて並べましょう。淡口しょうゆを使う酢じょうゆの割合は、米酢3に対して淡口しょうゆ1がおいしいです。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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