おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/6/1

玉ねぎと平天のさっと煮

玉ねぎと平天のさっと煮

調理時間20 分

カロリー140 kcal

塩分2.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

玉ねぎ 1個(200g)
さつま揚げ(平天) 3枚(150g)
だし汁 1カップ(200ml)
淡口しょうゆ大さじ1
貝割れ菜 適宜
溶き辛子 適宜

作り方

  1. 玉ねぎは8等分のくし形切りにする。さつま揚げは半分に切る。
  2. 鍋に玉ねぎ、さつま揚げ、だし汁、淡口しょうゆを順に入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら火を少し弱め、時々混ぜながら、10~15分煮て、玉ねぎがしんなりとしたら火を止める。器に盛り、お好みで貝割れ菜、溶き辛子を添える。

どんな具材もこの煮汁で味が決まる。

  • だし汁1カップ(200ml)+淡口しょうゆ大さじ1
  • 手軽に短時間、おいしくできあがる味つけです。

毎日のごはんづくりが便利になる、水だし。

  • 麦茶ポットなどに水1ℓ、利尻昆布5g、お茶パックに入れた削り節10gを入れ、冷蔵庫に3時間から一晩おく。
  • ※冷蔵保存で夏は2日間、冬は3日間保存できます。
  • ※利尻昆布は5gずつに切っておき、削り節をお茶パックに10gずつ入れたものをつくりおきしておくと、あとは水に浸すだけなので便利です。

毎日のごはんづくりが便利になる、水だし。

煮るだけでいいだしが出る平天は甘みが出る玉ねぎとよく合います。玉ねぎの切り方は、ふつうの玉ねぎなら8等分、新玉ねぎなら6等分のくし形切りに。暑い夏場は、少し薄く切ると、煮る時間が短くすみます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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