カリッと焼いたぶりに、ホクホクのポテトや爽やかなフルーツを盛り合わせ、メインディッシュにもなる豪華なサラダに仕立てました。マヨネーズに淡口しょうゆを混ぜるだけでも、気のきいたソースになります。
2022/9/30
ぶりのソテーとポテトの彩りサラダ
材料(3〜4人分)
ぶり(切り身) | 4切れ(300g) |
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A
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
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おろしにんにく | 少々 |
じゃがいも | 3個(160g) |
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淡口しょうゆ | 小さじ1 |
オレンジ | 1個 |
アボカド | 1/2個 |
ミニトマト | 3〜4個 |
B
バター | 10g |
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オリーブ油 | 大さじ1 |
C
マヨネーズ | 大さじ1 |
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淡口しょうゆ | 小さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
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リーフレタス(好みの葉野菜) | 適宜 |
作り方
- ぶりは皮を外して大きめの一口大に切り、皮も一緒にAをからめて10分ほどおく。じゃがいもは一口大に切る。
- 1のじゃがいもを小鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)と淡口しょうゆ(小さじ1)を加えて中火にかける。ふたを少しずらしてかぶせてゆで、やわらかくなったら湯をきる。
- オレンジとアボカドは皮をむいて種を除き、一口大の乱切りにする。ミニトマトは4等分に切る。
- 1のぶりは汁けを軽くきり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにBを入れて中火で熱し、ぶりと皮を並べ入れ、両面をカリッと焼く。
- 器にお好みでリーフレタスを敷き2と3、4のぶりを盛り合わせる。Cを混ぜ合わせてかけ、ぶりの皮をのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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