おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/9/30

ぶりのソテーとポテトの彩りサラダ

ぶりのソテーとポテトの彩りサラダ

調理時間20 分

カロリー360 kcal

塩分0.7 g

※カロリー・塩分は4人分とした場合の1人分です

材料(3〜4人分)

ぶり(切り身) 4切れ(300g)

A

淡口しょうゆ小さじ2
おろしにんにく 少々
じゃがいも 3個(160g)
淡口しょうゆ小さじ1
オレンジ 1個
アボカド 1/2個
ミニトマト 3〜4個

B

バター 10g
オリーブ油 大さじ1

C

マヨネーズ 大さじ1
淡口しょうゆ小さじ1
小麦粉 適量
リーフレタス(好みの葉野菜) 適宜

作り方

  1. ぶりは皮を外して大きめの一口大に切り、皮も一緒にAをからめて10分ほどおく。じゃがいもは一口大に切る。
  2. 1のじゃがいもを小鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)と淡口しょうゆ(小さじ1)を加えて中火にかける。ふたを少しずらしてかぶせてゆで、やわらかくなったら湯をきる。
  3. オレンジとアボカドは皮をむいて種を除き、一口大の乱切りにする。ミニトマトは4等分に切る。
  4. 1のぶりは汁けを軽くきり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにBを入れて中火で熱し、ぶりと皮を並べ入れ、両面をカリッと焼く。
  5. 器にお好みでリーフレタスを敷き234のぶりを盛り合わせる。Cを混ぜ合わせてかけ、ぶりの皮をのせる。

カリッと焼いたぶりに、ホクホクのポテトや爽やかなフルーツを盛り合わせ、メインディッシュにもなる豪華なサラダに仕立てました。マヨネーズに淡口しょうゆを混ぜるだけでも、気のきいたソースになります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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