おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/6/1

ゴーヤーと桜えびのかき揚げ

ゴーヤーと桜えびのかき揚げ

調理時間10 分

カロリー200 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ゴーヤー 大1/3本(100g)
桜えび 大さじ1

A

溶き卵 1個分
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
淡口しょうゆ大さじ1
揚げ油 適量
粉山椒 適宜

作り方

  1. ゴーヤーはわたと種をつけたまま、薄い輪切りにする。
  2. ボウルにAを入れてよく混ぜ、1と桜えびを加えてさっくりと混ぜる。
  3. 揚げ油を中温(170℃)に熱して2を一口分ずつ入れ、表面が固まってきたら、上下を返しながら2分ほど揚げる。カラッとしたら油をきって器に盛り、お好みで粉山椒を添える。

ゴーヤーはわたも種もつけたまま。わたはさっくり、種はナッツのようにカリッと揚がります。桜えびに塩けがあり、衣にも味がついているので、塩はふらずに粉山椒を添えて。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。