豚肉はグラグラ沸かした湯でゆでるとかたくなります。全部の肉を加えたら火を止め、余熱できちんと火を通しましょう。ごまだれはぜひ配合を覚えて、サラダや麺類にも活用を!
2022/6/1
ごまだれ豚しゃぶサラダ
材料(2人分)
| 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
|---|---|
| きゅうり | 1本(100g) |
| わかめ(刺身用) | 50g |
| みょうが | 1個 |
ごまだれ
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 |
|---|---|
| 白練りごま | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- きゅうりはピーラーで縦に薄切りにする。わかめは食べやすく切る。みょうがは小口切りにする。
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、豚肉を広げて入れ、すぐに火を止める。菜箸で肉を振りながらふんわりと火を通し、湯をしっかりときる。
- 器に1と2を盛り、ごまだれの材料を合わせて混ぜ、添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-

うすくちしょうゆ
-

特選丸大豆うすくちしょうゆ
-

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-

国産丸大豆うすくち











