新じゃがいものみずみずしさ、春の豆の淡い色と香りを楽しむ一品。ゆで汁に加えたにんにくも、ほのかなアクセントに。そら豆は煮くずれないように後から加えましょう。
2022/4/1
青豆と新じゃがいものバター煮
材料(2人分)
新じゃがいも | 2個(250g) |
---|---|
グリーンピース(正味) | 60g |
そら豆(正味/薄皮もむく) | 40g |
A
水 | 150ml |
---|---|
にんにく(薄切り) | 3~4枚 |
B
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
---|---|
バター | 10g |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて2㎝角に切り、鍋に入れる。グリーンピースとAを加え、ふたをして中火にかける。沸いてきたら火を弱め、10分ほど蒸し煮にする。
- じゃがいもがやわらかくなったら、そら豆とBを加え、再びふたをして1分ほど煮る。全体をざっと混ぜて火を止める。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち