セロリは淡口しょうゆをふってしんなりするまで炒めると、香りも歯ざわりもやさしく、食べやすくなります。トロリとした玉子や淡口マヨソースとの相性もぴったり。
2022/4/1
炒めセロリとふんわり玉子の淡口マヨ添え
材料(2人分)
セロリ(軸) | 1~2本分(100g) |
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米油(またはサラダ油) | 小さじ1、小さじ1 |
A
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
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こしょう | 少々 |
卵 | 1個 |
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淡口マヨソース
マヨネーズ | 20g |
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淡口しょうゆ | 小さじ1 |
粗びき黒こしょう | 適宜 |
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作り方
- セロリは幅5㎜の斜め薄切りにする。フライパンに米油(小さじ1)を中火で熱し、セロリをさっと炒める。Aをふって炒め合わせ、しんなりとしたら器に盛る。
- 1のフライパンに米油(小さじ1)を足して中火で熱し、卵を溶いて回し入れる。菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら1にのせる。
- 淡口マヨソースをつくってかけ、お好みで粗びき黒こしょうをふる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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