おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/4/1

炒めセロリとふんわり玉子の淡口マヨ添え

炒めセロリとふんわり玉子の淡口マヨ添え

調理時間10 分

カロリー150 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

セロリ(軸) 1~2本分(100g)
米油(またはサラダ油)  小さじ1、小さじ1

A

淡口しょうゆ小さじ1
こしょう 少々
1個

淡口マヨソース

マヨネーズ 20g
淡口しょうゆ小さじ1
粗びき黒こしょう 適宜

作り方

  1. セロリは幅5㎜の斜め薄切りにする。フライパンに米油(小さじ1)を中火で熱し、セロリをさっと炒める。Aをふって炒め合わせ、しんなりとしたら器に盛る。
  2. 1のフライパンに米油(小さじ1)を足して中火で熱し、卵を溶いて回し入れる。菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら1にのせる。
  3. 淡口マヨソースをつくってかけ、お好みで粗びき黒こしょうをふる。

セロリは淡口しょうゆをふってしんなりするまで炒めると、香りも歯ざわりもやさしく、食べやすくなります。トロリとした玉子や淡口マヨソースとの相性もぴったり。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。