鶏肉は下味をもみ込んで片栗粉をまぶすと、表面はこんがり、中はふっくらと焼けます。青ねぎたっぷりのあんもからみやすく、食べごたえ満点!
2022/3/18
鶏肉のねぎあんかけ
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
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A
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
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みりん | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ3 |
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青ねぎ(斜め薄切り) | 1~2本分(80g) |
米油(またはサラダ油) | 大さじ1 |
B
だし汁 | 200ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
米酢 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
赤唐辛子(小口切り) | 適宜 |
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作り方
- 鶏肉は一口大に切ってポリ袋(またはボウル)に入れ、Aをもみ込む。3分ほどおき、片栗粉を加えて混ぜる。
- フライパンに米油を中火で熱して1を並べ入れ、ふたをして3分ほど焼く。上下を返し、再びふたをして2分ほど焼き、器に盛る。
- 2のフライパンをさっと拭き、よく混ぜたBを入れて中火にかける。絶えずへらで混ぜ、とろみがついたら青ねぎをさっと混ぜ合わせ、すぐ火を止める。2の上にかけ、あれば赤唐辛子をのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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