おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2021/12/1

豆腐のしょうゆ煮

豆腐のしょうゆ煮

調理時間10 分

カロリー90 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁(200g)

A

 
100ml
淡口しょうゆ大さじ2
大さじ2
青ねぎ(小口切り) 適量
おろししょうが 適量
かつお節 適量

作り方

  1. 土鍋(または小鍋)にAと豆腐を入れ、中火にかける。煮立ったら、煮汁をスプーンで豆腐にかけながら2分ほど煮る。
  2. 豆腐が温まったら火を止めて、青ねぎ、おろししょうがをのせ、かつお節をかける。

寒い夜は、豆腐をグツグツと温めるだけでも、心づくしの一品に。淡口しょうゆと酒で風味をつけて、青ねぎとおろししょうがはたっぷりとのせます。お酒のおつまみにもおすすめです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。