淡口しょうゆと酢としょうがでさっぱりと味つけした玉ねぎソースが、味と歯ごたえのアクセントに。ボリュームたっぷりのソースが豚肉を引き立てます。
2021/3/1
ポークソテー 玉ねぎソース
材料(2人分)
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚(1枚100g) |
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A
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
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粗びき黒こしょう | 少々 |
オクラ | 4本 |
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ごま油 | 小さじ1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1個分(200g) |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1/2 |
B
砂糖 | 大さじ1/2 |
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淡口しょうゆ | 大さじ1 |
米酢 | 大さじ1 |
粉唐辛子(韓国産) | 適宜 |
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作り方
- 豚肉は筋を切って、Aをまぶして下味をつける。オクラは洗って、がくを切り落とす。
- フライパンにごま油を中火で熱し、1の豚肉を入れる。焼き色がついたら上下を返し、オクラも加える。豚肉が色よく焼けて火が通ったら、オクラとともにバットに取り出す。
- 2のフライパンに玉ねぎとしょうがを入れて炒め、途中で2のバットにたまった肉汁も加えて炒める。玉ねぎが完全にしんなりとしたら、Bを加えて煮詰めてソースを作る。
- 食べやすく切った2の豚肉とオクラを器に盛り、ソースをかけ、あれば粉唐辛子をふる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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