おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2021/3/1

ポークソテー 玉ねぎソース

ポークソテー 玉ねぎソース

調理時間15 分

カロリー340 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(1枚100g)

A

淡口しょうゆ小さじ1
粗びき黒こしょう 少々
オクラ 4本
ごま油 小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 1個分(200g)
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2

B

砂糖 大さじ1/2
淡口しょうゆ大さじ1
米酢 大さじ1
粉唐辛子(韓国産) 適宜

作り方

  1. 豚肉は筋を切って、Aをまぶして下味をつける。オクラは洗って、がくを切り落とす。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、1の豚肉を入れる。焼き色がついたら上下を返し、オクラも加える。豚肉が色よく焼けて火が通ったら、オクラとともにバットに取り出す。
  3. 2のフライパンに玉ねぎとしょうがを入れて炒め、途中で2のバットにたまった肉汁も加えて炒める。玉ねぎが完全にしんなりとしたら、Bを加えて煮詰めてソースを作る。
  4. 食べやすく切った2の豚肉とオクラを器に盛り、ソースをかけ、あれば粉唐辛子をふる。

淡口しょうゆと酢としょうがでさっぱりと味つけした玉ねぎソースが、味と歯ごたえのアクセントに。ボリュームたっぷりのソースが豚肉を引き立てます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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