おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/12/1

いか大根

いか大根

調理時間15 分

カロリー90 kcal

塩分2.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

するめいか 1杯分(正味130g)
大根 200g

A

だし汁 200ml
しょうが(薄切り) 10g

B

淡口しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1/2
白ねぎ 適宜
ゆずの皮 適宜

作り方

  1. 大根は皮をむいて幅5mmのいちょう切りにする。いかの胴は幅1cmの輪切りに、足は食べやすく切る。白ねぎは白い部分を繊維に沿ってせん切りにし、水にさらして白髪ねぎにする。
  2. 鍋に大根とAを入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取ってBを加え、10分ほど煮る。大根がやわらかくなったら、いかを加え、1~2分煮て火を止める。器に盛り、白髪ねぎをのせ、ゆずの皮を添える。

するめいかは、わたなどを取り除き、足の長い部分を切り落として吸盤を取り除く。

いかと大根の定番煮物も、大根を小さめに切ることで早く味がしみ込みます。淡口しょうゆの香りがいかの磯臭さをカバーし、色合いも美しいおかずになります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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