いかと大根の定番煮物も、大根を小さめに切ることで早く味がしみ込みます。淡口しょうゆの香りがいかの磯臭さをカバーし、色合いも美しいおかずになります。
2020/12/1
いか大根
材料(2人分)
するめいか | 1杯分(正味130g) |
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大根 | 200g |
A
だし汁 | 200ml |
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しょうが(薄切り) | 10g |
B
淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
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砂糖 | 大さじ1/2 |
白ねぎ | 適宜 |
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ゆずの皮 | 適宜 |
作り方
- 大根は皮をむいて幅5mmのいちょう切りにする。いかの胴は幅1cmの輪切りに、足は食べやすく切る。白ねぎは白い部分を繊維に沿ってせん切りにし、水にさらして白髪ねぎにする。
- 鍋に大根とAを入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取ってBを加え、10分ほど煮る。大根がやわらかくなったら、いかを加え、1~2分煮て火を止める。器に盛り、白髪ねぎをのせ、ゆずの皮を添える。
するめいかは、わたなどを取り除き、足の長い部分を切り落として吸盤を取り除く。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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