豚肉にまぶした片栗粉のおかげで、里いもに豚肉のうま味とだし、淡口しょうゆ、みりんの風味がよくからみます。
2020/12/1
里いもと豚肉の煮物
材料(2人分)
里いも | 6個(250g) |
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豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚(240g) |
淡口しょうゆ(豚肉下味用) | 小さじ1 |
片栗粉 | 適宜 |
ごま油 | 小さじ2 |
A
だし汁 | 50ml |
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みりん | 大さじ2 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
青ねぎ(小口切り) | 適宜 |
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赤唐辛子(小口切り) | 適宜 |
溶き辛子 | 適宜 |
作り方
- 里いもは泥をよく洗って皮つきのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、竹串がスッと通るまでゆでる。温かいうちに皮をむく。
- 豚肉は3等分に切り、淡口しょうゆをまぶしてもみ込み、下味をつける。
- フライパンにごま油を入れて中火にかけ、片栗粉をまぶした2を入れてふたをして焼く。豚肉に焼き色がついて八分ほど火が通ったらふたを取って上下を返し、1を入れる。Aを加えて煮汁をからませながら1~2分煮て、火を止める。
- 器に盛り、青ねぎ、赤唐辛子、溶き辛子を添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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