淡口しょうゆで焼きつけた鶏肉の香ばしさとゆずの香りが口の中いっぱいに広がります。
2020/9/1
鶏とれんこんのゆず照り煮
材料(2人分)
れんこん | 160g |
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しし唐辛子 | 6本 |
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
淡口しょうゆ(鶏肉下味用 ) | 大さじ1/2 |
小麦粉 | 適宜 |
ごま油 | 小さじ2 |
A
みりん | 大さじ3 |
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淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
ゆず果汁 | 大さじ1 |
作り方
- れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにする。しし唐辛子はヘタを切り、竹串で数か所刺しておく。
- 鶏肉は一口大に切り、淡口しょうゆをまぶしてもみ込み、下味をつける。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、れんこんと小麦粉をまぶした鶏肉を皮目を下に並べ入れ、ふたをして焼く。鶏肉に焼き色がついて八分ほど火が通ったら上下を返し、ふたをして時々様子を見ながら焼く。鶏肉に火が通って、れんこん全体がこんがりと焼けたらふたを取り、Aとしし唐辛子を入れて混ぜながら煮る。
- 煮汁が全体にからんだら火を止め、器に盛る。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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