2020/6/10
油揚げときゅうりの冷やし鉢
材料(2人分)
きゅうり | 2本(200g) |
---|---|
油揚げ | 40g |
だし汁 | 150ml |
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
しょうが(せん切り) | 少々 |
作り方
- きゅうりはピーラーで皮をむき、長さ5cmに切り、小鍋に入れてかぶるくらいの水を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱め、3分ほどゆで、ざるにあげる。油揚げは短冊切りにする。
- 鍋に1のきゅうり、だし汁を入れて中火にかける。沸騰したら淡口しょうゆと油揚げを入れ、弱火にして煮る。火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に盛り、しょうがを添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち