2014/01/01
秋の吹き寄せ煮
調理時間25 分
カロリー176 kcal
塩分1.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
※干ししいたけをもどす時間は除く
材料(4人分)
かぼちゃ | 1/8個 |
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かぶ | 2個 |
にんじん | 1/5本 |
里いも | 8個 |
れんこん | 小1/2節 |
しめじ | 1/4パック |
干ししいたけ | 4枚 |
ぎんなん | 4個 |
だし汁 | 300ml |
A
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
---|---|
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
- かぼちゃ、かぶ、にんじんは一口大に切る。里いもは皮をむき、塩(分量外)でもんで表面のぬめりをとる。れんこんは輪切りにして水にさらす。しめじは石づきを切り、小房に分ける。干ししいたけは水につけてもどし、石づきを切る。ぎんなんは殻をむき、塩ゆでして薄皮をむく。
- 鍋にだし汁を煮立てぎんなん以外の火の通りにくい具材から加え、ひと煮立ちしたらAを入れ、落としぶたをして弱火で15分ほど煮る。ぎんなんを加えて温める。
ぎんなんは缶詰のものを使うと便利です。生ぎんなんの殻をむく時は、封筒に入れて電子レンジではじけるまで1分ほど温めるか、フライパンで炒るとむきやすくなります。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち