おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

秋の吹き寄せ煮

秋の吹き寄せ煮

調理時間25 分

カロリー176 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

※干ししいたけをもどす時間は除く

材料(4人分)

かぼちゃ 1/8個
かぶ 2個
にんじん 1/5本
里いも 8個
れんこん 小1/2節
しめじ 1/4パック
干ししいたけ 4枚
ぎんなん 4個
だし汁 300ml

A

淡口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. かぼちゃ、かぶ、にんじんは一口大に切る。里いもは皮をむき、塩(分量外)でもんで表面のぬめりをとる。れんこんは輪切りにして水にさらす。しめじは石づきを切り、小房に分ける。干ししいたけは水につけてもどし、石づきを切る。ぎんなんは殻をむき、塩ゆでして薄皮をむく。
  2. 鍋にだし汁を煮立てぎんなん以外の火の通りにくい具材から加え、ひと煮立ちしたらAを入れ、落としぶたをして弱火で15分ほど煮る。ぎんなんを加えて温める。

ぎんなんは缶詰のものを使うと便利です。生ぎんなんの殻をむく時は、封筒に入れて電子レンジではじけるまで1分ほど温めるか、フライパンで炒るとむきやすくなります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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