おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

かにめし

かにめし

調理時間40 分

カロリー480 kcal

塩分3.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の浸漬・水切時間は除く

材料(4人分)

かに(生/冷凍)400g
3合
昆布(5×5cm)1枚
500ml
淡口しょうゆ大さじ3
大さじ2
三つ葉適量

作り方

  1. 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるに上げて30分ほどおいて余分な水けをきる。
  2. 冷凍のかには解凍する。昆布は2~3カ所切り込みを入れる。
  3. 土鍋に米、水、淡口しょうゆ、酒を入れて混ぜる。さらに昆布とかにを加えてふたをし、強火にかける。
  4. 沸騰したら火を弱め、12分~13分炊く。火を止めてふたをしたまま15分ほど蒸らす。
  5. かには身を取り出し、さっと湯通しして刻んだ三つ葉を加え、軽く混ぜて器に盛る。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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