2014/01/01
かにめし
調理時間40 分
カロリー480 kcal
塩分3.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
※米の浸漬・水切時間は除く
材料(4人分)
かに(生/冷凍) | 400g |
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米 | 3合 |
昆布(5×5cm) | 1枚 |
水 | 500ml |
淡口しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
三つ葉 | 適量 |
作り方
- 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は90分が目安)、ざるに上げて30分ほどおいて余分な水けをきる。
- 冷凍のかには解凍する。昆布は2~3カ所切り込みを入れる。
- 土鍋に米、水、淡口しょうゆ、酒を入れて混ぜる。さらに昆布とかにを加えてふたをし、強火にかける。
- 沸騰したら火を弱め、12分~13分炊く。火を止めてふたをしたまま15分ほど蒸らす。
- かには身を取り出し、さっと湯通しして刻んだ三つ葉を加え、軽く混ぜて器に盛る。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち