2014/01/01
にらチヂミ

調理時間25 分
カロリー280 kcal
塩分2.4 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
| にら | 1束 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 小1個(100g) |
| にんじん | 1/4本(50g) |
| えび | 8尾 |
| サラダ油 | 大さじ4 |
生地
| 小麦粉 | 1カップ |
|---|---|
| 水 | 200ml |
| 卵 | 1個 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
つけだれ
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 |
|---|---|
| 酢 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| すりごま | 適宜 |
作り方
- にらは幅1cmに切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。えびは殻をむいて背わたを取って幅1cmに切る。
- ボールに生地の材料を入れてよく混ぜ、1を加える。
- 別の容器につけだれの材料を入れて混ぜておく。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、2の1/4量を入れて薄くのばす。焼き色がついたら裏返し、両面を焼く。同様にして残りの3枚もつくる。
- 食べやすい大きさに切って器に盛り、3をつけていただく。
たれは好みに合わせて、ラー油、唐辛子、おろしにんにく、ねぎのみじん切り、コチュジャン、ゆずこしょうなどを加えてください。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-

うすくちしょうゆ
-

特選丸大豆うすくちしょうゆ
-

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-

国産丸大豆うすくち









