おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

煮しめ

煮しめ

調理時間45 分

カロリー129 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

※干ししいたけをもどす時間は除く

材料(4人分)

里いも200g
ごぼう1/2本
れんこん100g
たけのこ(水煮)170g
にんじん1/2本
こんにゃく1/2枚
干ししいたけ4枚
きぬさや8枚
だし汁500ml

A

みりん大さじ2
砂糖大さじ2
淡口しょうゆ大さじ2

作り方

  1. 里いもは上下を切り落として六方に皮をむき、塩(分量外)でもんで表面のぬめりを取る。下ゆでして水にとり、さっと洗ってぬめりを落とす。
  2. ごぼうは洗って皮をこそげ、乱切りにする。れんこんは輪切りにして花形にする。それぞれ酢水(酢大さじ1+水200ml)にさらしてアク抜きする。
  3. たけのこは一口大のくし形に切り、水洗いして白いアクを取る。にんじんは輪切りにして梅型に抜く。
  4. こんにゃくは塩もみして手綱の形にし、下ゆでする。干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、石づきを切る。
  5. きぬさやは筋を取り、塩ゆでする。
  6. 鍋にだし汁と14を入れ、ひと煮立ちしたらAを加えて5分煮る。さらに淡口しょうゆを加え、落としぶたをして煮汁が1/4になるまで煮つめる。
  7. 煮汁につけたまま冷まし、器に盛り、5を添える。

たけのこの水煮の白いかたまりは竹串などで取り除き、一度さっとゆでると臭みが抜けます。干ししいたけをもどしてもかたい場合、3分ほどゆでましょう。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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