2014/01/01
豚肉と夏野菜の
バターじょうゆ丼

調理時間15 分
カロリー698 kcal
塩分2.7 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
| 豚ロース肉(とんカツ用) | 2枚 |
|---|---|
| なす | 1本 |
| ズッキーニ | 1/2本 |
| ミニトマト | 6個 |
| にんにく | 1かけ |
| 温かいごはん | 茶碗2杯分 |
A
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 |
| バター | 10g |
| サラダ油 | 大さじ1・1/2 大さじ1/2 |
|---|---|
| 塩、こしょう | 各少々 |
| 小麦粉、 ハーブミックス | 各適宜 |
作り方
- 豚肉は塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。なす、ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。(なすはすぐに調理しないときは、水に5分さらす。)ミニトマトはへたを取る。にんにくは薄切りにして、真ん中のしんを取り除く。
- フライパンにサラダ油(大さじ1・1/2)とにんにくを入れて中火で熱し、にんにくがきつね色に色づいたら取り出す。なす、ズッキーニ、ミニトマトを加え、なす、ズッキーニの両面に焼き色がつき、ミニトマトの皮がはじけたら取り出す。
- サラダ油(大さじ1/2)を足して豚肉を並べ、両面に焼き色をつけながら2~3分焼く。
- にんにくを戻し入れ、Aを加えてひと煮立ちさせて豚肉の両面にからめる。
- 器にごはんを盛り、ハーブミックス、なす、ズッキーニ、ミニトマトを盛り、食べやすい大きさに切った豚肉、にんにくをのせ、フライパンに残ったたれをかける。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち









