おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

ピリ辛蒸しなす

ピリ辛蒸しなす

調理時間20 分

カロリー32 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

※粗熱をとる時間は除く

材料(4人分)

なす4本
パクチー適宜

A

淡口しょうゆ大さじ1
豆板醤小さじ1
鶏ガラスープの素大さじ2
砂糖小さじ2
ごま油小さじ1
白ねぎ(みじん切り)5cm分

作り方

  1. なすはへたを切って縦半分に切り、水に10分ほどつけてアクを抜く。切り口を上に向けて耐熱皿に並べて適量の水をふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)で6~7分加熱し、しんなりさせる。
  2. 粗熱がとれたら手で縦に裂き、器に盛る。
  3. Aをよく混ぜ合わせて回しかけ、お好みでパクチーを添える。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。