2014/01/01
豚スペアリブとしょうがの
さっぱり煮

調理時間30 分
カロリー765 kcal
塩分5.1 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
| スペアリブ (長さ6~7cmのもの) | 12本 (1000g) |
|---|---|
| しょうが | 2かけ |
| ねぎの青い部分 | 1本分 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
A
| 淡口しょうゆ | 100ml |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ4 |
| 酢 | 大さじ3 |
| 酒 | 100ml |
| 水 | 200ml |
| うずらの卵(水煮缶) | 12個 |
|---|---|
| ミニ青梗菜 | 適宜 |
作り方
- しょうがは、皮をつけたまま薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚スペアリブを強火で表面全体がカリカリになり、焼き色がつくまで焼きつける。
- しょうが、ねぎ、Aを加え、沸騰したらアクと脂をていねいにとり、オーブン用シートなどで落としぶたをして、中火で20分煮る。
- 落としぶたをとって、スペアリブを裏返し、うずらの卵を加える。汁気がほぼ半量になるまで強火で5~6分煮つめる。
- 器に盛り、塩ゆでしたミニ青梗菜を添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち









