おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2015/09/09

スープ茶碗蒸し

スープ茶碗蒸し

調理時間25 分

カロリー52 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

1個
京風割烹 白だし 30ml
300ml
三つ葉 適宜

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、京風割烹 白だしと水を加えてよく混ぜ合わせ、卵液をつくる。卵液は、こし器でこしてなめらかにする。
  2. 器に卵液を注ぎ入れる。
  3. 湯気が充分に立った蒸し器に入れてふたをし、弱火で20分ほど蒸す。中央に竹串を刺し、澄んだ汁がでれば蒸し上がり。卵液が出るようならもう少し蒸す。
  4. 蒸し器から取り出し、スプーンで固まりを崩して器に盛り、三つ葉をのせる。

蒸し時間は、器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。

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  • 京風割烹 白だし

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