おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

夏野菜の冷製茶碗蒸し

夏野菜の冷製茶碗蒸し

調理時間30 分

カロリー57 kcal

塩分1.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

1個
ミニトマト 1個
オクラ 1本
枝豆(冷凍) 2さや
京風割烹 白だし 20ml
150ml

あん

京風割烹 白だし 小さじ1/2
25ml

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ1/2
小さじ2

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、京風割烹 白だしと水を加えて混ぜ、万能こし器でこす。
  2. ミニトマトは薄切りにする。オクラは熱湯でさっとゆでて冷水にとり、小口切りにする。枝豆は解凍し、さやから出しておく。
  3. 器に1を注ぎ入れる。湯気が充分に立った蒸し器に入れてふたをし、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。中央に竹串を刺し、澄んだ汁がでれば蒸し上がり。卵液が出るようならもう少し蒸す。蒸し器から取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 鍋にあんの材料を入れて混ぜたら火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。粗熱がとれたら冷蔵庫で5分ほど冷やす(冷やしすぎると白く固まります)。
  5. 34が冷えたら、3の上にミニトマト、オクラ、枝豆をのせ、4をかける。

蒸し時間は、器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。

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  • 京風割烹 白だし

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