おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

若竹汁

若竹汁

調理時間10 分

カロリー21 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

たけのこ(水煮)150g
生わかめ40g
木の芽適宜
京風割烹 白だし大さじ5
700ml

作り方

  1. 生わかめは、さっと熱湯に通して適当な大きさに切る。
  2. たけのこは、縦に薄切りにしておく。
  3. 京風割烹 白だしと水を煮立て、わかめとたけのこを加えてひと煮立ちしたら火を止める。
  4. 器に入れ、木の芽をのせる。

たけのこの水煮を使用する場合は、一度さっとゆでると酸味が抜けておいしくできあがります。

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